海外駐在員のざれごと

海外の住宅事情や習慣を楽しく気ままに
みんなのおやじ 山口 元顧問

みんなのおやじ 山口 元顧問

旬の山菜!

カテゴリー:

ちょっと前のことですが、親戚の山に「つわぶき」を採りに行きました。

春の山菜は、今が「旬」です。

葉っぱと茎に産毛がはえた「若い芽」が食べごろ!

 

 

100本ほど採って、家に持って帰り皮をむきますが・・・

灰汁が強く、指は真っ黒!

軽石でこすって、指に付いた灰汁を取り除きます。

本当は、そのまま湯通しをしてむけば、こんなにならないらしい???・・・が

めんどーくさい!

ココまで、山で採ること20分! 皮むきに2時間半!

なかなか根性のいるものです。

 

しばらく水に浸して灰汁抜きをします。

ここから先は「つれあい」の仕事!

 

夕食の食卓に出たのがコレ!

つわの煮つけ!

コレが酒のつまみにサイコー!

「つわ」の素朴な「味」が焼酎のお湯割りに合います。

 

まもなくタケノコの時期になります。

今度は竹林に入って、タケノコ堀りをしてみます。

ところが今年はタケノコが「不作らしい」と聞きますが???

どーして???

天候のせいか???

桜の満開時期も遅かったし、

タケノコにも微妙な変化が影響しているのかも???

 

 

 

 

建築までお待ちいただく期間

注文住宅の着工はお待ちいただいている状況です。

お客様との時間を大切にするために年間棟数を定めたり、
専属棟梁による家づくりであったりと、

お客さまにご満足いただける住まいを提供する理由からです。

(八つのお約束をご覧ください。)

どうぞご理解くださいませ。