このページの先頭です

現場レポート

研修旅行 熊本2日間 ~2日目~

2019年6月17日

カテゴリー: 建築現場

皆様、こんにちは!

夢応援課の吉田です。

6月14日~15日に家守り課主催の研修旅行が行われましたので、

二日目の研修をレポートしていきたいと思います!!

まず、朝9時にホテルを出発して、大観峰展望所へ行きました。

阿蘇五岳からくじゅう連山までが一望できる大観峰。

阿蘇北外輪山の最高峰に位置する天然の展望台で、360度の大パノラマが楽しめる阿蘇随一のビュースポットなのですが

生憎の雨でものすごく霧がかかっており、絶景を眺める事は叶いませんでした。

とても残念です。。

次に、いいちこ 日田蒸留所を見学いたしました。

こちらは、単式蒸留器というもので仕込みを終えたもろみに熱を加え、アルコールや香味成分を取り出す機械です!

 

本格焼酎の仕込みは一次と二次仕込みの二度にに分けて行われ、

 

一次は酵母を育てるもので、麹と水を混ぜたものに培養した酵母を加え、5日間仕込み、

二次仕込みはこうして出来たもろみに、さらに蒸した大麦または大麦麹を加え約10日間させるみたいです。

 

工場を見学した後は、試飲コーナーで皆さんお酒の試飲をされていました!!

工場見学の後は、昼食を大はら茶屋さんで花てぼ弁当と地鶏の鍬焼きをいただきました!

見た目もすごくきれいな上に味も、とても美味しかったです!!

昼食を食べ終えた後は、日田天領水の里でショッピングをして研修旅行は終了です。

一泊二日と短い期間でしたが、弊社の建築工事に携わる協力業者様とより親睦を深めれたと思います。