みんなのおやじ 山口 元顧問
タケノコ掘り!
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今が旬のタケノコ掘りに行ってきました。
漢字では「筍」と書きますね。
まさに竹の旬です。
親戚の孟宗竹の竹林(といってもほとんど竹やぶですが)の中に入り、タケノコの根元を目がけてトウ鍬で一発!とはなかなか出来ません。
土の中から芽を出したタケノコ!
これくらいだったら根元の部分も食べることが出来ます。
ちょっと大きくなりすぎたタケノコ!
これくらいになると根元は硬くて食せません。
タケノコは、掘ってすぐに茹でるのが一番と聞いています。
時間がたつと「えぐみ」が増すそうです。
皮をむき、早速家で「大鍋」に収穫したタケノコと米ぬかを入れて、茹でること約1時間!
茹で上がったらコンロの火を止めて、そのまま冷まします。
あとは、つれあいの「仕事」。煮付けに調理してもらいます。
酒のつまみに旬の「タケノコ」は最高!
春の味覚を充分に焼酎と共に楽しんでいます。