みんなのおやじ 山口 元顧問
冬野菜満開!
寒い日が続いていますが、お元気でしょうか?
今朝は雪の朝になりましたね。
都市高速が雪のため通行止めになって、会社に着くまで2時間以上もかかりました。
「チコク」です!
さて、我が家の家庭菜園では、冬野菜が元気です。
ブロッコリー!
このブロッコリーは直径20cm以上にもなって「太りすぎ」状態です。
収穫時期が遅かったのか?
でも昨日収穫をしましたが、今週にでも食卓に出てくると思います。
春菊!
大好きな「鍋物」には欠かせません。
昨日の夕食の「鴨鍋」には、「春菊鍋」と言ってもいいほど、たっぶり入れて食べました。
意外な食べ方は「おでん」に入れても美味しいですよ!
我が家の「おでん」の定番です。
かつお菜!
我が家の雑煮には「コレ」がないと!
我が家の雑煮は、餅とシイタケとかつお菜のシンプル雑煮です。
昨日の朝食にとれたてかつお菜をいっぱい入れて「雑煮」を食べました。
このかつお菜を一夜漬けにすると「ピリッ!」として、ご飯のおかずに最高です。
パセリ!
このパセリは昨年の春に植えたんですが、まだまだ食材としてイケます。
このパセリ!「ぬた(酢味噌)」をつけて食べるのが大好きなオヤジです。
酒のつまみにもいーいですよ!
冬野菜と云っても、準備は夏の終わりごろからします。
苗を植えたり、種を蒔いたりして「愛情」をもって育てることが必要です。
野菜づくりも「子育て」と一緒!・・・???
じゃないよね!
野菜には「愛情」だけでいいんですが、
子育てには、親としての「愛情」と「責任」が必要ですね!