みんなのおやじ 山口 元顧問
イカの呼子散策!
大綱引の後は、車を止めた「呼子台場みなとプラザ」へ。
ココは、昔壱岐へのフェリーの船乗り場だったところで、今は漁協の直営店があります。
中洲でイカ料理の有名な「河太郎呼子店」の隣です。
河太郎の店先には、大勢の待ち客が並んでいましたので、この直営店で昼食を取ることに。
イカ刺し!
水槽に泳いでいる中サイズのイカ2杯を刺身にしてとお願い。 2,500円也!(意外と安い!)
発泡スチロールのトレイに無造作ですが、イカの活き造りです。
イカの耳もゲソも全て刺身に!
イカの活き造り定食のイカ刺しと味は一緒!
新鮮で透き通ったイカの身は、コリコリとして「うまかー!」。
しかも、河太郎でひとり分の値段で食べました。
このイカ刺しに「うにご飯」と「「ゲソ天」合わせて3,000円ちょっとのリーズナブルな昼食でした。
昼食後は、イカで有名な呼子の港町を散策!
イカ釣り船の傍でイカの生干し!
イカの生干しには、こんなものもあります!
勢いよく回転しています。
これだと「ハエ」なども寄り付けませんね。
イカの一夜干は、4枚で1,000円!
晩酌のつまみに「サイコー!」。
この日は、1枚をコンロのグリルで炙って、マヨネーズつけて、焼酎4杯!
残りの3枚は、冷凍保存へ。
イカの一夜干しは「天ぷら」にしても美味しいらしいです?(やったことはありませんが)