みんなのおやじ 山口 元顧問
我が家の植物園!
先日の「ツワブキの花」の続編!
今年はいっぱいの実をつけました。
シークァーサ―!
沖縄特産の柑橘類でレモンやカボス、スダチなどと同様に使いますが、
このシークァーサーは健康果実です。
体にとっても良いと聞き、数年前に苗を買ってきて育てています。
小っちゃくて約3cmの小玉でまだ青々としていますが、これで収穫OK!
使用方法はもっぱら焼酎のお供です。
2つに切って絞り汁と絞ったあとの実を入れて、焼酎を嗜んでいます。
コレが「うまかー!」なんです。
ついつい「もう一杯!」となるんです。
体にいーいからと云っても、「飲み過ぎ注意!」のイエローカードをつれあいが出します。
もうひとつ!
イチョウ!
少しずつ葉っぱが黄色くなりました。
鉢植えのイチョウですが、もう何年も植え替えをしていません。
そろそろ・・・植え替えしてやらんと・・・と思うだけ!
なかなか行動が伴いません。
もうすぐ山々には赤や黄色の「紅葉」が楽しめる時期になってきました。
「紅葉狩りドライブ」なんて、いーいですね!
でもお子さんにはちょっと・・・
地味すぎますね!