みんなのおやじ 山口 元顧問
早春の風物詩!
ウ―ン!
WBC準決勝敗退!
残念!
これからのペナントレースで頑張っていただきましょう!
最近はすっかり春めいてきました!
桜のつぼみも膨らんで、もうすぐ開花宣言!
我が街の川には・・・
川の中に「やな」が仕掛けられています。
そーです!
シロウオ漁の「やな」です。
「ハ」の字に組んだ「やな」ですが、今は引き潮のため休憩中!
シロウオは満潮の上げ潮にのって川を遡ってきます。
その時にこの仕掛けの中に入って来るんです。
土手の上にはシロウオを捕獲する「網カゴ」が引き上げられています。
この「網カゴ」の中に入ったシロウオをいただきます。
このシロウオ漁は2月中旬から4月中旬までの期間限定なんです。
だから「早春の風物詩」なんです。
2年前にもこの時期にこの場所を訪れていました。
その時の写真が・・・
コレ!
たまたまシロウオ漁をしているオジサンに出会ったんです。
網カゴの中を見せてもらうと
体長5cmくらいの透き通ったシロウオがウヨウヨ!
大漁!と思いきや???
「昔んごて、獲れんごてなった!」って言ってました。
今年の獲れ具合はどーなんでしょう?
福岡では室見川のシロウオ料理が有名ですね。
シロウオの「踊り食い」って言いますが、
シロウオを生きたまま酢醤油の中に入れて、口の中に入れると、
ピチピチと跳ねて抵抗しますね。
「シロウオさんゴメン!」と言いながらも、グイっと飲み込みます。
でも「味」は酢醤油の味しかしません。
そんなに「旨い」とは思いませんがね・・・
この時期にしか味わえない「旬」の御馳走ですね。
が・・・
ここ数年は食べた覚えがありません。
買ってまで食べようとは思いません・・・!