みんなのおやじ 山口 元顧問
家庭菜園!
カテゴリー:
我が家の家庭菜園で「冬野菜」が真っ盛り!
10月初めに夏野菜から冬野菜へ模様替えをして2か月半が経ちました。
まずは大好きな春菊!
種から育てました。
今は間引きをしながら食材にしています。
春菊は鍋物に欠かせませんね。
意外と合うのが「おでん」なんです。
小倉のおでん屋さんで初めて食べたのがキッカケで、我が家でのおでんの定番になっています。
皆さんお試しを!
苗ものシリーズ!
お正月の雑煮には欠かせない「かつお菜!」
ちょっと虫にやられていますが、お正月には大丈夫でしょう!
ブッロコリー!
まだまだ「実」が小さいです。
これからダンダン大きくなってくれるでしょう!
サニーレタス!
野菜の価格が高騰した時には間に合いませんでしたが、
ほぼ毎日、葉っぱを千切ってサラダとして食べています。
ニラ!
味噌汁や卵焼きなんかに入れるとおいしいですよ!
そしてネギ!
うどんやラーメン、冷奴などの薬味にいーいですね!
ネギ大好きです。
ちょっとしたお庭でもいろんな野菜を植えてみてください!
自分で育てた野菜を食べると、なんでも美味しく感じます。
野菜にも「愛情」です!