みんなのおやじ 山口 元顧問
竹の子堀り!
カテゴリー:
日曜日は一日雨でしたね。
午後から小雨になったので、長靴を履いて親戚の竹林に「竹の子掘り」に出かけました。
竹の子は、雨が降ると成長が早いんです。
ありました!地面から20㎝くらい出ています。
竹の子の根っこに沿って、土を少し掘り、鍬を「エィー!」と一振りで根っこに突き刺します。
これが意外と難しいんです。なかなか一振りでは?根っこが「ぐちゃぐちゃ」につぶれてしまいます。
10本ほど取って、早速家に持って帰り、皮をむきます。
中の芯の部分を取り出して、直ぐに茹でます。
実の部分は小さくなってしまいます。
竹の子は掘って直ぐに茹でないと「えぐみ」が強くなっていくと聞いています。
大きな鍋に水を張り、竹の子入れ、「えぐみ」や「アク」を取るために米糠を入れて沸騰したら、弱火で約小1時間茹でて、火を止めそのままじっくりと冷めるまで待ちます。
ここまでが私のできること。
ここから先は、女房が料理をします。
我が家では、これから「竹の子三昧」の夕食になります。
「やっぱり、旬の竹の子はうまかー!」と焼酎を飲みながら、食しています。
番外編<かたつむり>
草むらに殻が2㎝ほどの「かたつむり」を見つけました。
雨に濡れた葉っぱに、気持ちよさそうにしていました。