みんなのおやじ 山口 元顧問
海の幸Ⅱ 酒の肴!
このところ毎日、酢〆のコノシロが酒の肴になっています。
酢〆は日にちが経つほど、酢が中まで浸みて旨くなります。
コノシロは小骨が多いんですが、酢〆にすることで小骨がなくなり、食べやすくなります。
キラキラ光った酢〆のコノシロの切り身を2~3枚を箸にとって、醤油におろししょうがをたっぷりつけて、口に入れます。
酸っぱいのと昆布だしが効いた切り身に、しょうがの風味と醤油の味が口の中にシュワーっと広がります。
このブログを書いているだけで、「唾」が出てきます。
ちなみに、我が家の醤油は地元唐津の「宮島醤油」、もう何十年も使っています。
ところが、1週間毎日同じものを肴にして焼酎じゃ、やっぱり飽きてしまいますね。
そろそろ「鍋」が恋しい季節になってきました。
みなさんのお家の定番の具材は何ですか?
我が家は、ぶつ切り鶏肉に豚しゃぶです。
そろそろ今晩あたり、「鍋」に「焼酎」か?
今日から日本シリーズは「ヤフオクドーム」に舞台を移しての鷹・虎対決です。
「鷹」が羽ばたくよう、みんなで応援しましょう!
鷹の勝利が一番の肴ですね。