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みんなのおやじ 山口 元顧問

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海の幸Ⅱ 酒の肴!

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このところ毎日、酢〆のコノシロが酒の肴になっています。

酢〆は日にちが経つほど、酢が中まで浸みて旨くなります。

コノシロは小骨が多いんですが、酢〆にすることで小骨がなくなり、食べやすくなります。

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キラキラ光った酢〆のコノシロの切り身を2~3枚を箸にとって、醤油におろししょうがをたっぷりつけて、口に入れます。

酸っぱいのと昆布だしが効いた切り身に、しょうがの風味と醤油の味が口の中にシュワーっと広がります。

このブログを書いているだけで、「唾」が出てきます。

ちなみに、我が家の醤油は地元唐津の「宮島醤油」、もう何十年も使っています。

 

ところが、1週間毎日同じものを肴にして焼酎じゃ、やっぱり飽きてしまいますね。

そろそろ「鍋」が恋しい季節になってきました。

みなさんのお家の定番の具材は何ですか?

我が家は、ぶつ切り鶏肉に豚しゃぶです。

そろそろ今晩あたり、「鍋」に「焼酎」か?

 

今日から日本シリーズは「ヤフオクドーム」に舞台を移しての鷹・虎対決です。

「鷹」が羽ばたくよう、みんなで応援しましょう!

鷹の勝利が一番の肴ですね。

 

 

建築までお待ちいただく期間

注文住宅の着工はお待ちいただいている状況です。

お客様との時間を大切にするために年間棟数を定めたり、
専属棟梁による家づくりであったりと、

お客さまにご満足いただける住まいを提供する理由からです。

(八つのお約束をご覧ください。)

どうぞご理解くださいませ。