親子ワクワクパン教室 レポート!!
こんにちは!夢応援課の岩崎です!
8月7日(日)西部ガスショールーム ヒナタ福岡 にて
親子ワクワクパン教室を開催いたしました!
イベントの様子をレポートさせて頂きます♪
パン作り会場の準備は完了!
私たちもエプロンをつけて心の準備も完了!いよいよ開場です^^
「おはようございまーす!」と元気な声でお子様たちがご来場し、
いよいよパン作り教室がスタートします!
まず最初にお粉とバターを混ぜてこねこねします^^
上手にこねこねできたかな?お子様方もとても真剣で楽しそうです^^
そして、こねこねした生地を約40分ねかせます。
その間に「ガスとIHの比較調理実演」をおこないました!
IHにて、普通の鍋とIH対応鍋でお湯を沸かしたとき、
サーモグラフィカメラで見てみると、はっきりと温度差がわかります!
青い丸がIH対応鍋で、赤いほうが普通の鍋でお湯を沸かした後のIHの様子です。
普通の鍋でお湯を沸かすと、IHにとても負荷がかかってしまうことが分かります。
続いて、ガスで作る餃子 VS IHで作る餃子 どっちが美味しいの?コーナーです!
会場内には、食欲がそそられる餃子のいいにおいが漂ってきました♪
そしていよいよ牛島社員の腕のミセドコロ!!
餃子をまるごとお皿に返します!!会場内では緊張した空気が流れましたが・・・
牛島社員の巧みな餃子返しに拍手喝采です!!
そして完成した餃子がこちら!
(左)ガスコンロ (右)IH
ガスコンロで作った餃子は全体的に焼き色がついていますが、
IHで作った餃子は、中央は焼き目がついているものの、端の方までは
あまり火が通っていないことが分かります。
ガスコンロで作った餃子をみんなで試食タイムです♪
いつの間にか40分が経過し、、、パン作り再開です!!!
十分にねかせた生地を丸めなおし、発酵させた後、いよいよ仕上げていきます^^
まずは先生のお手本をしっかり見て、自分たちでこねた生地を形にしていきます!
丸めた生地を形にしていき、遂にオーブンへ!!完成まであとちょっとです♪
15分後・・・・
仕上げのパセリをパッパっとして♪
どーーーーん!!遂に完成です!!!☆★☆
お、おいしそう・・・。
ウインナーパンとクッキーパンの完成でーーーす♪
みんなで試食タイムです^^
自分で一生懸命作ったパンは、どこのパン屋さんのパンよりも美味しいものですよね^^
この味と思い出がお子様方にとって一生忘れない夏休みの思い出になると嬉しいです。
以上!親子ワクワクパン教室 レポートでした!
たくさんのご来場を頂き、誠にありがとうございました!!^^