海外駐在員 Akira
バロ~~ット(balut)
マブゥティ ナマン!(元気です!)
白石です。
さて第二弾です。
前回は町のご紹介をしましたので、今回は
フィリピンといえばっ!!
(注*バナナと思ったアナタ・・・甘いな)
…そういえばウチの奥さん、
「フィリピン人の主食はバナナでしょ?」って真顔で言ってたな…(おバカ)。
ということで「バロット(balut)」をご紹介します。
・・・たまご。
そうこれ、ご存知な方には超有名な モノ。
孵化直前のアヒルの卵 を加熱した ゆで卵です。
つまり半分卵、半分アヒルの子って感じ。
いやこれがまた…ね。
ど~~ん。
・・・グロい。
でもこれこちらの方はもちろん、広く東南アジア全域で食されているんですよ。
(でも私の周りのフィリピンの方はみんな嫌がってたな)
ほら記念写真とる人も。
んで、パクッって行くとこんな感じ(笑)。
これ、ホントはもっとエグイんです。
アヒルの目玉が見えたりね。でもさすがにHP用なんで控えました。
もちろん私もトライしましたよ!
・・・結果は惨敗・・・。(写真も削除!)
一口目を飲みんだところで、もう無理(笑)。
アヒルの足が先に口に入って来ましてね~~(ガシッ!!って音しましたもん)
味はですね、ん~ 茶わん蒸し!?!??
めっちゃ味が濃い茶わん蒸しにアヒルが入ってる感じ。(わかります?)
んで、ちょっと足がガシッてきて、後から羽っぽくなって。(わからんよね?)
でもフィリピンに来られたら現地で一度は話題に出ますから、これ。
ちなみに タイトルの「バロ~~ット」はバロットを自転車で売りに来るおじさんのかけ声です。
あ、また今日も外でおじさんの「バロ~~ット」が聞こえる・・・。
Someday,You’ll need to try !!