みんなのおやじ 山口 元顧問
旬の山菜!
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ちょっと前のことですが、親戚の山に「つわぶき」を採りに行きました。
春の山菜は、今が「旬」です。
葉っぱと茎に産毛がはえた「若い芽」が食べごろ!
100本ほど採って、家に持って帰り皮をむきますが・・・
灰汁が強く、指は真っ黒!
軽石でこすって、指に付いた灰汁を取り除きます。
本当は、そのまま湯通しをしてむけば、こんなにならないらしい???・・・が
めんどーくさい!
ココまで、山で採ること20分! 皮むきに2時間半!
なかなか根性のいるものです。
しばらく水に浸して灰汁抜きをします。
ここから先は「つれあい」の仕事!
夕食の食卓に出たのがコレ!
つわの煮つけ!
コレが酒のつまみにサイコー!
「つわ」の素朴な「味」が焼酎のお湯割りに合います。
まもなくタケノコの時期になります。
今度は竹林に入って、タケノコ堀りをしてみます。
ところが今年はタケノコが「不作らしい」と聞きますが???
どーして???
天候のせいか???
桜の満開時期も遅かったし、
タケノコにも微妙な変化が影響しているのかも???