創夢部 黒岩
こんにちは!総務部の黒岩です。
先月のことになりますが、自宅でらっきょうを漬けました。
らっきょうを購入した6月6日は偶然にも『らっきょうの日』✨
※6月頃が出荷の最盛期であるらっきょう。漢字の「六」は根菜であるらっきょうが土の中で成長していくイメージであることと、数字の「6」がらっきょうの姿に似ていることなどから制定されたそうです。
先ず、土の付いたらっきょうを丁寧に洗っていきます。
残った薄皮もきれいに取っておくことで、仕上がりも違ってくるとのこと。
根気のいる作業です!!
2時間程かかった下処理の末、土まみれだったらっきょうも…
こんなにキレイになりました!
洗ったらっきょうを30秒程、湯に通します。
そうすることでハリハリした食感になるそうです。
最後に、水気をしっかり切ってから、らっきょう酢で漬けます。
2週間程、漬けこんだら食べ頃です♪
市販のらっきょうももちろん美味しいですが、
自宅で漬けるのもまた格別ですね(*^^*)
また新しいおうち時間の楽しみを見つけようと思います!