スタッフ日記

弊社の社員が日々更新しております
HOME スタッフ日記 らっきょうの日
創夢部 黒岩

創夢部 黒岩

らっきょうの日

カテゴリー:

こんにちは!総務部の黒岩です。

先月のことになりますが、自宅でらっきょうを漬けました。

らっきょうを購入した6月6日は偶然にも『らっきょうの日』✨

※6月頃が出荷の最盛期であるらっきょう。漢字の「六」は根菜であるらっきょうが土の中で成長していくイメージであることと、数字の「6」がらっきょうの姿に似ていることなどから制定されたそうです。

先ず、土の付いたらっきょうを丁寧に洗っていきます。

残った薄皮もきれいに取っておくことで、仕上がりも違ってくるとのこと。

根気のいる作業です!!

2時間程かかった下処理の末、土まみれだったらっきょうも…

こんなにキレイになりました!

洗ったらっきょうを30秒程、湯に通します。

そうすることでハリハリした食感になるそうです。

最後に、水気をしっかり切ってから、らっきょう酢で漬けます。

2週間程、漬けこんだら食べ頃です♪

市販のらっきょうももちろん美味しいですが、

自宅で漬けるのもまた格別ですね(*^^*)

また新しいおうち時間の楽しみを見つけようと思います!

建築までお待ちいただく期間

注文住宅の着工はお待ちいただいている状況です。

お客様との時間を大切にするために年間棟数を定めたり、
専属棟梁による家づくりであったりと、

お客さまにご満足いただける住まいを提供する理由からです。

(八つのお約束をご覧ください。)

どうぞご理解くださいませ。