みんなのおやじ 山口 元顧問
加賀百万石で舌鼓!
カテゴリー:
先日一泊二日で北陸「金沢」に行ってきました。
田舎の同級生7人で毎年旅行をしていますが、
いつもは近場の温泉や、その昔はJRのお座敷列車で行っていましたが、
今年はちょっと奮発して飛行機で小松空港、バスで金沢駅への移動でした。
JR金沢駅に着くと!
駅の正面には木造の「鼓門(つづみもん)」がどっしりと構えています。
金沢のシンボルのひとつになっているようです。
ホテルから街に出て早速食事へ!
店の名前は?
加賀料理のじぶ煮やかぶら寿し、はす蒸し、 ホタルイカなどのコース料理にオプションで追加しました。
お目当てのカニ!
そして酒!
酒どころの北陸です。
カニは加能ガニ!
(多分加賀の「加」と能登の「能」の文字から付けられた名前でしょう)
石川県産のずわいがに一杯10,000円以上もするんです。
炭火で焼いて、香ばしい香りとこのカニ味噌が酒に合います。
この一杯の加能ガニを7人で分け合って舌鼓を打ちました。
そして酒は何本頼んだのか?
ついつい飲みすぎて、とっくりもダウン!
みんなもダウン!
そう言えば「のどぐろ」という高級魚も食ったなー!
旨い料理といろんな日本酒を堪能しました。