家守り課 江嵜
やきいも
カテゴリー:
皆さん、こんにちは!家守り課の江嵜です。
12月に入り、朝晩はめっきり冷え込むようになりましたね。
体調管理には十分にお気をつけください。
さて、今回は我が家で毎年冬の定番になっている「やきいも」について
ご紹介いたします。
春に植えておいたサツマイモを先ずは収穫。
今年はほとんど手入れをしていなかったので、あまり大きくなりませんでしたが、何とか数は揃いました。
イモを湿らせたクッキングペーパーで包み、
さらにアルミホイルで包みます。
こんな感じです。
我が家ではそれを薪ストーブの中に入れます。
この時、注意するのが火の強さ。
種火くらいまで、弱くしておくのがポイント!
炎をあげて燃えている状態だと、イモも丸焦げになってしまいます。
約1時間くらいで、ホクホクの「やきいも」が完成!
便利なもので溢れる日常の中で、手間暇かけて味わう至極の味でした。